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CONASSAN señala desafíos en Día Mundial de la Alimentación

El Ministerio de la Presidencia, a través del Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASSAN), recibe el Día Mundial de la Alimentación con el compromiso de asumir la coordinación de las respuestas relacionada con la seguridad alimentaria de los dominicanos.

Este año, conmemoramos el día de la alimentación en medio de una crisis mundial provocada por la pandemia de la COVID-19 que impacta en la población más vulnerable del país.

En el estudio “El Costo de la Doble Carga de la Malnutrición” elaborado por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) con apoyo de la Vicepresidencia de la República, Ministerio de Salud Pública e INCAP; revela que en República Dominicana uno de cada diez niños y niñas menores de 5 años tiene sobrepeso u obesidad; y uno de cada diez niños y niñas menores de 5 años aun padecen desnutrición crónica.

“Estos datos nos mueven a afianzar los esfuerzos que estamos asumiendo, con el fin de revertir esas estadísticas”, expresó Rolando Peralta, secretario técnico del CONASSAN.

En el informe ¨Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020¨ elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), resalta que es necesario realizar mayores esfuerzos para reducir el retraso del crecimiento infantil y el bajo peso al nacer, pues estos ámbitos no avanzan al ritmo esperado.

Explicó que el estudio anterior refiere que vivir en un hogar afectado por inseguridad alimentaria es un indicador de obesidad en niños en edad escolar, adolescentes y adultos para países de ingreso mediano alto y alto, siendo la obesidad la epidemia que están sufriendo aquellos países, que al igual que República Dominicana, se consideran de ingreso mediano alto.

“Estas proyecciones no consideran el impacto de la COVID-19, por lo que se estima que el hambre será aún más acuciante cuando se contabilicen los efectos de la pandemia sobre la seguridad alimentaria”, señaló Peralta.

Según FAO, preservar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos es, y seguirá siendo, una parte esencial de la respuesta a la enfermedad por coronavirus (COVID-19), especialmente para los más pobres y vulnerables del mundo, que son los que más han sufrido el impacto de la pandemia y que se verán más afectados por las perturbaciones económicas derivadas.

En los esfuerzos locales actualmente la Secretaria Técnica del CONASSAN está culminando la conformación de la Red Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Red SSAN), que dispone que cada provincia y municipio tenga una mesa, dentro de sus Consejos de Desarrollo, exclusiva para tratar temas de soberanía y seguridad alimentaria, permitiendo así que organizaciones de la sociedad civil y representantes de la sociedad dominicana no vinculados directamente al gobierno puedan presentar sus necesidades para elevar los niveles de seguridad alimentaria y nutricional en sus territorios, así como monitorear, diagnosticar, evaluar y promover los avances de las políticas públicas.

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